Птичий грипп наносит огромный урон американским фермам

 

Американские владельцы птицеферм и учёные надеются, теплая погода «собьёт» распространение вирулентного штамма птичьего гриппа, который поразил Средний Запад. За последнее время вирус нанес самый большой урон — например, на одной из ферм в Айове погибло почти 10 % кладки кур.

Представители Министерства сельского хозяйства США заявили, что смертельный вирус H5N2 птичьего гриппа был обнаружен на ферме в округе Оцеола, на северо-западе штата Айова. Здесь будет уничтожено 5,3 миллионов кур, выращиваемых на государственном предприятии, которое производит одно из пяти яиц, потребляемых в стране. Семь других штатов Среднего Запада тоже были поражены этим вирусом, его жертвами с марта стали почти 7,8 миллионов индеек и кур.

Эксперты заявляют, что вирус может оставаться проблемой в течение нескольких лет. Главный ветеринарный врач Министерства сельского хозяйства США Джон Клиффорд отметил, что теплая погода может стать факторов значительного снижения распространения птичьей болезни, но осенью эпидемия вернется вновь, поскольку главные переносчики заболевания, дикие птицы, вновь начнут свои миграции.

H5N2 является очень заразным вирусом, который убивает огромное количество особей, как только он попадает в сарай. Инфицированные птицы выводятся из продуктов питания, поэтому для людей эта эпидемия не опасна. Пока в США поражено лишь две яичные фермы — в Айове и Висконсине.

Источник: americaru.com