Заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов провёл совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций и молокоперерабатывающих предприятий региона

В ходе мероприятия состоялся конструктивный обмен мнениями о состоянии рынка молока, ценовой политики и расчетов, решениях государственных органов, затрагивающих интересы хозяйств, производящих и перерабатывающих молоко. Производством молока в регионе занимаются 65 сельскохозяйственных организаций и около 40 крупных крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих 10 и более коров, переработкой молока - 10 предприятий.

Среди присутствующих на совещании были руководители и  представители сельскохозяйственных организаций, достигших за последние годы среднегодовых надоев свыше 7 тыс. кг молока на 1 корову - ЗАО «Куракинское», ООО «Юпитер», АО «Агрофирма Мценская» и свыше 5 тыс. кг молока на 1 корову - ФГУП «Стрелецкое», АО  ОПХ «Красная Звезда». Большинство из этих предприятий имеют давние деловые связи с молокоперерабатывающими предприятиями внутри области и готовы поставлять молочную продукцию за  её пределы.

Давним партнёром АО «Глазуновский маслозавод» по поставкам молока является ЗАО «Куракинское», чью продукцию намерены закупать ещё несколько перерабатывающих предприятий: ООО «Орловский молочный завод», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ООО ПК «Молос».
Следует отметить, что рынок переработки молока в регионе не является монополизированным. Предприятия готовы принимать и перерабатывать всё молоко, производимое в области.

В целях развития молочного животноводства и увеличения объёмов производства молока ЗАО «Куракинское» было предложено принять участие в государственной программе и региональной подпрограмме развития молочного скотоводства. Она предусматривает возмещение части затрат на строительство и модернизацию животноводческих помещений. Для получения субсидии сельхозпредприятию необходимо представить проектную документацию.

Будет оказана государственная поддержка и ООО «Юпитер», планирующему модернизацию и расширение производства, увеличение скотомест. Соответствующая заявка на льготный  инвестиционный кредит направлена в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Дмитрий Бутусов отметил необходимость поддержки молокоперерабатывающих предприятий, которые также как и сельхозтоваропроизводители испытывают проблемы с финансированием, необходимым для обновления и модернизации отрасли. Правительством Орловской области рассматривается возможность выделения в следующем году финансовых средств из регионального бюджета на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

На совещании также было уделено внимание вопросам реализации молочной продукции через крупные торговые сети. Успешно зарекомендовавшие себя ярмарки выходного дня и небольшие магазины местных предпринимателей не решают проблему реализации производимых в области объёмов   натуральной молочной продукции. Создание в регионе оптово – распределительных логистических складов известных сетевых компаний делает возможным поставлять орловскую продукцию в ряд сопредельных регионов.

Правительством Орловской области дано поручение Департаменту сельского хозяйства региона провести в ближайшие месяцы расширенное совещание по актуальным вопросам развития молочной отрасли Орловской области с участием производителей и переработчиков молока, представителей торговых сетей, контролирующих и надзорных органов, ветеринарных служб для решения комплексных проблем развития отрасли. (Источник и фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Орловской области).