Причиной стало банкротство сельхозтоваропроизводителей 

Объём продукции сельского хозяйства в Мурманской области в январе-сентябре 2016 года составил почти полтора миллиарда рублей.

«Низкие результаты по сравнению с январем-сентябрем 2015 года обусловлены падением производства скота и птицы на убой в живом весе в 4,1 раза по причине банкротства основных сельхозтоваропроизводителей данной продукции, — сообщается в докладе об основных результатах экономической деятельности, уровне жизни населения Мурманской области за январь-сентябрь 2016 года и оценке основных показателей за январь-декабрь 2016 года. — Кроме того, в 1,3 раза сократилось производство молока, в первую очередь в связи с падением надоев в ООО «Полярная звезда» и ОАО «Агрофирма «Индустрия» по причине уменьшения рационов кормления из-за дефицита собственных финансовых ресурсов».

Отметим, в декабре прошлого года губернатор Мурманской области прокомментировала непростую ситуацию в отрасли и заявила, что «никакими субсидиями не спасти предприятия, чьи владельцы и управленцы загоняют их в банкротство, делая работников заложниками своих схем и амбиций».

В то же время, государственная поддержка агропромышленного комплекса Мурманской области за январь-сентябрь 2016 года из федерального и областного бюджетов составила 192,2 млн. рублей, что на 18,4% ниже уровня аналогичного периода 2015 года. «При этом из федерального бюджета направлено 38,5 млн рублей с ростом на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, из областного — 153,7 млн рублей со снижением на 23,1% по причине банкротства основных сельхозтоваропроизводителей — получателей субсидий и отсутствия других претендентов», — сказано в докладе министерства.

Напомним, сельское хозяйство в Мурманской области переживает не лучшие времена на протяжении последних нескольких лет. Чтобы справиться с ситуацией, чиновники приняли решение увеличить ставки субсидирования продукции предприятий, сохранивших производство и внедрить новые виды господдержки. Более чем в 2,5 раза был увеличен объём поддержки крестьянских и фермерских хозяйств.

В целом, на 2016 год на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрено 466,7 млн рублей, из них 174,0 млн рублей — за счёт средств федерального бюджета, 292,7 млн рублей — областного.

Источник: https://regnum.ru/