По словам замруководителя Росрыболовства, также восстановились запасы китов, которые также могут начать рассматриваться как объект промысла

Большая стая сардин иваси — около 4 млн тонн — подошла к берегам Сахалина на пять лет раньше прогнозируемого срока, и на следующий год рыбаки смогут выловить около 200 тыс. тонн этой рыбы, сообщил журналистам замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.
«Сегодня рыбаки в Холмске наблюдают большое скопление иваси, они подошли на пять лет раньше. Наука говорит об очень большой биомассе, порядка 4 млн тонн. Фактически, мы около 1 млн тонн можем вылавливать», — отметил он.
«Наука дает очень хорошие прогнозы по иваси, скумбрии, даже в арктической зоне появляются новые виды рыб, но промышленность не готова идти, судов нет. Мы ожидаем, что в наши воды подойдет около 700 тыс. тонн иваси и 200 тыс. тонн скумбрии. К этому должна быть готова промышленность и суда. На следующий год рекомендация науки уже будет порядка 200 тыс. тонн иваси», — сказал Савчук.
По его словам, также восстановились запасы китов, которые также могут начать рассматриваться как объект промысла.
«Сейчас по уловам идем с опережением в 7 %, хотелось бы больше. Мы связываем опережение с тем, что наука дает более четкие прогнозы, они оправдываются. Вполне можем выйти на 4,3-4,4 млн тон в год с такими результатами», — уточнил Савчук.

Источник: ТАСС