Всего же в этом году в рамках региональных конкурсов планируется поддержать не менее 16 начинающих фермеров и 6 семейных животноводческих ферм

На эти цели из областного бюджета выделено 25,6 млн рублей, другая часть средств будет направлена из бюджета федерации.

Об этом на областном семинаре-совещании для претендентов на участие в конкурсах на получение грантов для фермеров рассказал Юрий Сальков, председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка областного Департамента по социально-экономическому развитию села.

По его словам, за три года действия программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» победителями региональных конкурсов стали уже 58 фермерских хозяйств, из них 40 начинающих фермеров и 18 семейных ферм.

При этом с каждым годом Министерство сельского хозяйства РФ и Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области совершенствуют нормативно-правовую базу конкурсов, вносят коррективы в условия их проведения.

Так, размер грантов для семейных животноводческих ферм в 2015 году планируется увеличить до 10 миллионов рублей. При этом в конкурсе смогут участвовать и победители прошлых лет при условии, что с момента полного освоения предыдущего гранта прошло три года.

«Это значит, что победители конкурса „Начинающий фермер“ и „Семейная животноводческая ферма“ 2012 года, освоившие всю сумму полученного гранта в течение первого года, смогут претендовать на получение нового в 2016 году, — отметил Юрий Сальков. — Это сделано для тех хозяйств, которые уже стартовали и им требуется наша поддержка для дальнейшего развития проекта. Отмечу, что новый грант нельзя будет получить на те же цели, что и предыдущий, только на новый вид расходов».

Размер грантов для начинающих фермеров останется прежним — до 1,5 млн рублей, однако расширилось число поддерживаемых в рамках конкурса направлений. Так, в прошлом году к молочному и мясному скотоводству, козоводству, кролиководству добавились коневодство, овцеводство и пчеловодство, а в этом году — еще свиноводство и рыбоводство. Семейным животноводческим фермам можно будет претендовать на гранты по тем же направлениям деятельности, исключая пчеловодство и рыбоводство.

Из новшеств 2015 года — претенденты на грант не должны иметь задолженности по страховым взносам, пеням, налоговым сборам. С этого года также введено ограничение по срокам расходования средств, полученных по гранту, — не более 1,5 лет для начинающих фермеров, не более 2 лет для семейных ферм.

В то же время смягчаются условия, запрещающие принимать участие в конкурсе кандидатам, которые вели предпринимательскую деятельность в течение трех лет перед участием в конкурсе. Исключение сделано для тех, чей совокупный предпринимательский стаж за последние три года составил менее 6 месяцев.

Остальные условия получения региональных грантов остались прежними. Так, в конкурсе «Начинающий фермер» может принять участие глава КФХ, с момента регистрации которого не прошло более 24 месяцев, а участниками программы поддержки семейных ферм — члены КФХ (минимум 3 человека), которое на момент подачи заявления на конкурс проработало не менее 12 месяцев. При этом крестьянское (фермерское) хозяйство, предлагаемое для участия в конкурсе, должно стать единственным местом работы главы хозяйства, а адрес регистрации хозяйства и проживания фермера должны совпадать.

Как и в прошлые годы, гранты выдаются на условиях софинансирования. Начинающие фермеры должны привлечь в проект не менее 10 % средств, семейные животноводческие фермы — не менее 40 % (при этом 10 % — собственные средства).

Победители конкурсов будут обязаны отработать не менее 5 лет после получения грантов, а также создать новые рабочие места — минимум 3 для семейных ферм и не менее 1 на каждые полученные 500 тысяч рублей для начинающих фермеров.

Разобраться в условиях участия программ селянам поможет региональная информационно-консультационная служба — Аграрный центр Томской области, а также служба «Единого окна» при Департаменте по социально-экономическому развитию села. А просубсидировать разработку бизнес-планов — Региональный инжиниринговый центр АПК.

По словам Юрия Салькова, конкурсы проектов на получение грантов «Семейная ферма» и «Начинающий фермер» планируется объявить уже в конце февраля, после чего в течение 30 дней претенденты должны будут предоставить заявочную документацию.

Источник: The DairyNews