Количество свинины, незаконно ввозимой в Калининградскую область, в последнее время заметно выросло

По данным ведомства, с начала года было выявлено 330 случаев незаконного ввоза продуктов животноводства. Общая масса товара превысила 28 тонн. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 734 подобных случая, но вес товара не превысил 7,5 тонн.

— Сейчас средняя незаконная партия — от полутора до двух тонн. Понятно, что товар ввозится не для личного потребления. Это, безусловно, наносит ущерб экономике страны, — заявил Смирнов.

Напомним, что ввоз свинины на территорию России из неблагополучных стран по заболеваемости африканской чумой свиней сейчас запрещён. В их число входят Польша и Литва.

Кроме того, выросло и количество продукции, ввозимой в область без фитосанитарных сертификатов. За пять месяцев 2015 года запрещено к ввозу 26,5 тонн плодовоощной продукции и 29 тысяч саженцев. В 2014 году эти показатели не превышали 0,7 тонн и двух тысяч саженцев.

Стоит отметить, что сейчас запрещён ввоз овощей, фруктов и саженцев из Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Источник: kgd.ru