Согласно документу, данная функция возложена на подведомственные Росрыболовству Дальневосточный и Северный аварийно-спасательные отряды

Минсельхоз России утвердил порядок освидетельствования рыболовных судов и судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).
Соответствующий приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2015 года № 166 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1023 "О реализации положений главы ІХ приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ зарегистрирован в Минюсте России 15 октября 2015 года.
Приказ принят в целях повышения эффективности обеспечения безопасности на промысле.
Документом также утвержден порядок выдачи рыболовному судну свидетельства об управлении безопасностью и его изъятия, а также порядок выдачи документа о соответствии судовладельца рыболовного судна требованиям МКУБ. Освидетельствование судов и судовладельцев осуществляется на основании заявки судовладельца на возмездной основе подведомственными Федеральному агентству по рыболовству ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» и ФБГУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», а также их филиалов.
Процедура заключается в проверке разработанной судовладельцем в соответствии с требованием Кодекса системы управления безопасностью, то есть структурированной и документированной системы, позволяющей персоналу эффективно проводить политику судовладельца в области обеспечения безопасность и защиты окружающей среды. В том числе при освидетельствовании компании-судовладельца проводится проверка действий персонала в случае возникновения аварийных ситуаций на рыболовном судне, знания инструкций по проведению важнейших судовых операций, программы практической подготовки экипажа, порядка оповещения, проведения учебных тревог и т.д.
Свидетельство об управлении безопасностью выдается на рыболовное судно на 5 лет.

Источник: Росрыболовство