В Татарстане открылся крупнейший в стране завод по утилизации биологических отходов и производству кормовых белков

На территории особой экономической зоны «Алабуга» Елабужского района Республики Татарстан открылся самый крупный в России завод по утилизации биологических отходов и производству высококачественных кормовых белков и жиров животного происхождения.

Завод оснащен четырьмя производственными линиями: по переработке птичьих, смешанных отходов, пера и крови. Мощность предприятия 115 тыс тон непищевого сырья животного происхождения в год. Производить на заводе будут технический и кормовой жир (около 11,5 тыс тонн), а также кормовую муку (28,8 тыс тонн). При выходе на плановую мощность, предприятие способно будет принять и переработать около 700 тонн биологических отходов в сутки. На сегодняшний день завод уже перерабатывает более 170 тонн в сутки.

Как отметили организаторы проекта, безопасность при транспортировке биологических отходов будет обеспечена предприятием полностью укомплектованным парком машин.

Заводом используется 15 современных специальных грузовых автомобилей марки MAN и 60 контейнеров объемом 22 куб. метра, в перспективе транспортный парк будет увеличен до 60 машин.

Сырье для переработки будет поступать из регионов Приволжья, а также Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Кировской области и Удмуртии.

Стоит отметить, что вопрос утилизации биологических отходов именно в Удмуртии стоит достаточно остро. Хоть на территории региона и расположено 665 различных предприятий данной направленности, 545 из них являются бесхозяйственными. Кстати, в их числе и 99 скотомогильников животных, падших от сибирской язвы. Очевидно, что без собственника, подобные захоронения легко могут подвергнуться неправильной эксплуатации и стать потенциальным источником опасности для региона.

Но даже и те отходы, которые утилизируются предприятиями в соответствии с законодательством, по большей части попадают в скотомогильники, что не очень благоприятно для общей экологической и ветеринарной ситуации в Республике.

Основная задача Удмуртии на ближайшую перспективу - решить вопросы по утилизации биологических отходов не только на крупных предприятиях (мясокомбинатах, свинокомлексах и птицефабриках), но и в животноводческих сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах и частном секторе, полностью отказавшись от эксплуатации скотомогильников.

О переработке отходов животноводства читайте здесь