Успешным животноводам увеличат поддержку

17 февраля 2017 в 07:13

Хозяйство Айдархана Карсакбаева в числе тех, кому удалось перешагнуть пятитысячные надои. Имена животноводов-рекордников были названы на одном из селекторных совещаний, где была также озвучена приятная новость 

 

По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, сообщает министерство сельского хозяйства Челябинской области, для повышения эффективности молочного и мясного животноводства в 2017 году будет усилена господдержка хозяйств, в которых прибавили поголовье крупного рогатого скота. Для этого и разрабатывается новый порядок предоставления субсидии на увеличение поголовья КРС. Он предусматривает денежную компенсацию до 20 тысяч рублей из расчёта на одно новое скотоместо с животным. Причём необязательно строить новые коровники, достаточно заполнять пустующие скотоместа на фермах, приобретать молодняк, заботиться о воспроизводстве стада. Кроме того, нужно обеспечить рост продуктивности дойного стада за счёт получения молодняка высокоудойных пород, контроля за соблюдением технологии кормления и содержания животных.

Как сообщили в минсельхозе, для повышения надоев необходимо также продолжить племенную работу, увеличивать количество племхозяйств. В этом году в области создаётся информационно-селекционный центр, который будет заниматься вопросами улучшения племенного скота. В ближайших планах регионального минсельхоза – создание «дорожной карты», плана мероприятий по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности молочного стада. Её проект находится на утверждении, свои предложения могут внести муниципальные власти, предприятия животноводческой отрасли.

Сегодня в области ощущается нехватка молока собственного производства. Увеличение поголовья крупного рогатого скота, валового производства молока – на особом контроле губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Как пояснил министр Сушков, по итогам минувшего года животноводство области вновь показало высокую динамику развития. Произведено 540 тысяч тонн мяса всех видов – на 30 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Область по этому показателю сохраняет 2 место в стране. Южный Урал – второй в России регион и по производству мяса птицы (350 тысяч тонн), третий – по объёмам куриных яиц, шестой – по производству свинины (138 тысяч тонн). Средняя продуктивность областного молочного стада в 2016 году впервые превысила пятитысячную планку и составила 5053 кг, на 159 кг выше показателя предыдущего года.

В 2013 году в регионе было всего 8 предприятий с пятитысячными надоями. Сегодня этот рубеж перешагнули 24 предприятия. Рекордных надоев добиваются в СПК «Подовинное» – в среднем 7 200 кг от коровы, ОАО «Племзавод «Россия» – 7 295 кг, фермерское хозяйство Айдархана Карсакбаева – 8 000 кг, СПК «Коелгинское» – 8 412 кг.

Источник: http://media-zvezda.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: челябинск, рост, россия, поддержка, животноводство, апк

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

Популярное

В Крыму нехватку мяса решат при помощи племенного животноводства

В Крыму нехватку мяса решат при помощи племенного животноводства

22.05.2017 | 10:50

В приоритете дорожная карта развития племенного животноводства и искусственное осеменение

За опытом по племенному делу — в Ленинградскую область

За опытом по племенному делу — в Ленинградскую область

23.05.2017 | 11:12

Ленинградская область проводит Всероссийское совещание «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства» и III аукцион племенных животных

Продуктивность молочных коров возьмут под контроль

Продуктивность молочных коров возьмут под контроль

25.05.2017 | 09:28

24 мая первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов провели всероссийское совещание по совершенствованию племенной базы в молочном скотоводстве, которое проходило в Ленинградской области



Комментарии (0)