До 30 августа идет прием документов на участие в областных программах поддержки фермерства

С 29 июля по 30 августа Главное управление сельского хозяйства Алтайского края ведет прием документов на участие в программе «начинающий фермер» и «семейные животноводческие фермы».

Основные условия участия в конкурсе для начинающих фермеров: получатель гранта должен быть главой хозяйства, деятельность которого, на момент подачи заявки не превышает 24 месяца. Кроме того, заявитель должен иметь среднее специальное или высшее сельскохозяйственного образование или дополнительное образование, связанное со сельхозспециальностью. Как вариант – иметь трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществлять  ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства не менее трех лет.

При положительном решении межведомственной комиссии глава хозяйства обязан использовать средства гранта по назначению в течение 12 месяцев, а также полностью отчитаться о расходах, предусмотренных бизнес-планом. Объем господдержки, на который могут рассчитывать начинающие фермеры, - до 1,5 млн рублей.

Теперь кое-что об условиях участия в программе семейных животноводческих ферм. Участие в конкурсе предполагает, что главой и членами хозяйства являются не менее двух человек, состоящих в родстве и совместно осуществляющих производственную деятельность.  Срок регистрации  хозяйства должен быть не менее 12 месяцев с момента подачи заявки на участие.  Полученный грант хозяйству необходимо израсходовать согласно бизнес-плану в течение 18 месяцев.

Объем гранта, который могут получить участники программы по поддержке семейных животноводческих ферм,  –  до 10  млн рублей. Дополнительно к этому оговаривается, что получатель гранта, как по программе «начинающий фермер», так и по программе поддержки семейных ферм, должен  создать  не менее трех  новых постоянных рабочих мест.

Полный перечень необходимых документов и условий участия в программах – на сайте Главного управления сельского хозяйства в разделе «Господдержка-2013».

По данным краевого минсельхоза, в 2013 году на развитие фермерства по вышеуказанным программам в Алтайском крае предусмотрено 126 млн рублей. В сравнении с прошлым годом объем финансирования возрос на 12,7 млн рублей.

Как правильно выбрать овцу? Читайте в статье