В рамках мероприятий, посвященных 90-летию Росстандарта, ФБУ"УРАЛТЕСТ" провел рейтинговую оценку сгущенного молока

 
 

 

Лучшими стали продукты Ирбитского молочного завода и «Алексеевского МКК», передает сайт Росстандарта.
Эксперты отдела оценки соответствия изучили 6 образцов продукта, приобретенных в торговых сетях Екатеринбурга. Все виды сгущенного молока были произведены в России: в Белгородской, Челябинской, Воронежской и Свердловской областях. В ходе проверки продукция испытывалась на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по органолептическим, физико-химическим показателям и по жирно-кислотному составу жировой фазы.
По результатам исследований только 2 образца были признаны полностью соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза: цельное сгущенное молоко с сахаром производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (г. Ирбит, Свердловская область) и цельное сгущенное молоко с сахаром «Алексеевское» производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (г. Алексеевка, Белгородская область).
Оба образца имеют однородную, вязкую по всей массе консистенцию, сладкий и чистый вкус и запах, равномерный белый цвет с кремовым оттенком. Показатели массовой доли влаги, массовой доли белка и массовой доли жирных кислот находятся в пределах норм, установленных ТР ТС 033/2013 (жировая фаза не фальсифицирована жирами немолочного происхождения).
Цельное сгущенное молоко с сахаром «Деревенские молочные продукты» (ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания», Воронежская область) не прошло испытания по органолептическим показателям — вкусу, запаху и цвету. Физико-химические показатели и жирно-кислотный состав жировой фазы образца соответствуют требованиям (жировая фаза не фальсифицирована жирами немолочного происхождения).
Сгущенное молоко производства ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород), сгущенное молоко «Густияр» производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (г. Алексеевка, Белгородская область) и сгущенное молоко «Сливочный край» производства ИП Клюкин В. В. (г. Челябинск) имеют серьезные отклонения от установленных Техническим регламентом нормативов, как по органолептическим и физико-химическим показателям, так и по жирно-кислотному составу жировой фазы.
Так, кроме несоответствия по органолептическим показателям, в сгущенном молоке «Густияр» превышена массовая доля влаги, а массовая доля белка, наоборот, составляет всего чуть более половины от необходимых норм. В образце производства ОАО «Белмолпродукт» массовая доля белка также значительно ниже нормы, кроме того, не соответствуют показатели массовой доли капроновой, каприловой и каприновой кислот.
Самым худшим признан образец сгущенного молока «Сливочный край»: массовая доля белка ниже в 2 раза, а массовая доля жирных кислот в 10 раз меньше нижней границы нормы. Таким образом, в двух последних образцах жировая фаза фальсифицирована жирами немолочного происхождения
Из общего количества испытанных образцов только 33 % проб соответствуют нормам ТР ТС, испытания не прошли 67 %. Это говорит о том, что большей части производителей нужно обратить внимание на качество своей продукции и поднять его на должный уровень., Эксперты также отметили, что два продукта одного производителя — ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» — находятся по разные стороны нормы.
 
Источник: Dairy News