В Германии вывели породу кур высокой продуктивности по яйцам и мясу

Немецкие селекционеры постарались на славу! Они вывели породу кур, которая отличается высокими показателями продуктивности и по яйцам и по мясу одновременно.

Универсальная порода кур получила название «Ломанн DUAL» и является продуктом крупнейшего птицеводческого концерна Lohmann Tierzucht (Германия).

Интерес, проявленный генетиками к универсальной продуктивности кур вовсе неслучаен. Дело в том, что последнее время в Европе все больше возрастает критика в сторону отрасли птицеводства из-за массовой выбраковки петушков. Если птицеводческое предприятие занимается производством яиц, при получении цыплят все особи мужского пола выбраковываются, поскольку яиц нести не могут. Мяса же от петушков яичной породы также получить довольно проблематично.

Куры же Ломанн DUAL будут способны производить до 250 яиц в год, в то время, как петушки породы пригодны для выращивания на мясо и наращивают необходимую для бройлера мышечную массу в пределах 70 дней.

Однако решение этического вопроса в яичном птицеводстве обошлось для производителей немалыми затратами. Дело в том, что универсальные несушки проявляют тенденцию к сокращению количества яиц, а петушкам-бройлерам требуется намного больше корма, чем стандартным породам мясного направления. Все это приводит к неизбежному росту цен на производство яиц и мяса и, следовательно, повышает стоимость готовой продукции.

О том, как добиться от кур большего, читайте здесь