Меняют воду, убирают за курами и экономят электроэнергию

Сегодня, 9 ноября в СХА «Птицефабрика Кумская» Георгиевского района будет введен в эксплуатацию новый модернизированный корпус для кур-несушек с годовым производством почти 15 миллионов яиц.

Как сообщает краевой комитет по массовым коммуникациям, отличительной особенностью нового корпуса является использование современного высокотехнологичного оборудования, выпускаемого местным предприятием - ЗАО «Пятигорсксельмаш».

«Умные» клетки в автоматическом режиме обеспечивают курам благоприятный микроклимат, освещение, сбалансированное питание. Встроенные механизмы также сами меняют воду для птиц и убирают за ними. При этом все оборудование энергосберегающее, а значит, существенно экономит расходы на электричество.

Затраты на реконструкцию корпуса составили 12,5 миллиона рублей, из них 2,3 миллиона рублей были субсидированы из краевого бюджета. Срок окупаемости нового оборудования - 3 года.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, ввод в эксплуатацию нового корпуса позволит увеличить количество птицемест в корпусе с 30 до 55 тысяч штук, производство яиц - с 8,2 до 14,6 миллиона штук, прибыль - на 40%.

При этом сокращается расход кормов и воды на 10%, электроэнергии на производство пищевых яиц в 3,1 раза, себестоимость одной тысячи яиц снижается с 1945 рублей до 1800 рублей. По прогнозам инвесторов проекта, ежегодное производство пищевых яиц в этом корпусе обеспечит, согласно медицинским нормам, годовую потребность 64 тысяч человек.

Источник: «Новости Ставрополья»

как питание влияет на генетический потенциал кур? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/dostich-yetalona.html