Навигация маломерных судов в Приморье закрыта, но браконьеров это не останавливает. За три дня пограничники региона пресекли 2 попытки незаконного промысла и сбыта морепродуктов. Ущерб от действий нарушителей оценивается в несколько миллионов рублей

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и дорожной инспекции в Дальнегорском районе нашли в остановленной машине крупную партию крабовой продукции. В контейнере грузового рефрижератора стражи порядка обнаружили более 200 штук волосатого краба и свыше 3 тыс. — камчатского. Оказалось, что ценные морепродукты добыли жителии поселка Амгу по заказу гражданина Китая. Груз планировалось незаконно отправить в КНР. Как сообщили Fishnews в пресс-группе погрануправления, нанесенный ущерб оценивается более чем в 2,7 млн рублей.
По мнению специалистов, готовилась к отправке в Китай и партия свежевыловленного трепанга, задержанная в Хасанском районе. В заливе Китовый неподалеку от поселка Зарубино пограничники обнаружили катер и стоявший на берегу автомобиль, куда двое человек спешно перегружали подозрительные мешки. При появлении правоохранителей судно скрылось. В машине было обнаружено свыше 1,2 тыс. особей «морского огурца». Объяснение водителя оказалось стандартным: «Ничего не знаю, я только перевозчик».
Весь трепанг признали жизнеспособным и выпустили в море, предотвращенный ущерб составил порядка 50 тыс. рублей.
В отношении задержанных возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил промысла). По фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов проводятся разбирательства.

Источник: Fishnews