Теперь покупатели больше не будут платить за замороженную воду

 
Уже со следующего года на Украине вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице. Теперь массовая доля влаги, которая выделяется при размораживании, не  должна превышать 4%. Соблюдение этого показателя по обязательным для всех стран Евросоюза, следовательно, норматив позволит украинским птицеводам выйти с этой продукцией на рынок ЕС. 
 
Новый национальный стандарт разработал институт птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины по заказу Министерства аграрной политики и продовольствия. Стоит отметить, что соблюдение показателя по содержанию влаги  в странах Европы определяется в зависимости от способа охлаждения. Так, например, для воздушного охлаждения − 1,5%, для воздушно-водного −  3,3%, для водного −  5,1%. Что касается стандартов Российской Федерации, то этот показатель равен 4% для водного охлаждения.
 
Производители надеются таким образом расширить географию продаж своего мяса птицы за счет стран ЕС и России.
 
Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов отметил, что именно гармонизация украинских технических регламентов с европейским законодательством сейчас является одной из важнейших задач для правительства страны.
 
«Для меня, как для Министра, это одно из самых приоритетных направлений. Важно, что уже утвержден четкий план в отношении очень интенсивной разработки и внедрения этих технических регламентов. Конечно, будет сопротивление, но по всем направлениям: средства передвижения, вода, воздух, экология –  мы будем принимать такие регламенты, которые максимально приблизят нас к Евросоюзу. Более того, ЕС выделил нам деньги, и мы будем привлекать специалистов из ЕС, чтобы эти регламенты были максимально быстро сделаны», - заключил Прасолов.
 
Регламент вступает в силу с 1 июля 2014 года.
 
Об антибиотиках в животноводстве можно прочитать здесь