Власти Республики примут на чрезвычайные меры по защите территории от АЧС

Африканская чума свиней (АЧС), хоть и перестала уже пугать своей неизбежностью, но никуда не исчезла. Только в этом году в России было зафиксировано 145 случаев заболевания африканской чумы свиней, а с 2007 года очаги заболеваемости были обнаружены в 33 субъектах РФ.

Уничтожение свиней, предпринятое в результате борьбы с болезнью, повлекло за собой значительные денежные потери как в промышленном секторе свиноводства, так и среди частного сектора. Наиболее опасная ситуация наблюдается в Южном и Центральном округах.

По данным минсельхоза Республики Удмуртия, на предприятиях региона содержится около 290,5 тысяч голов свиней. Удмуртия по поголовью свиней занимает 14 место в РФ и 2 место в ПФО. Кстати, как отмечают ветеринарные специалисты региона, именно здесь начали разрабатывать и внедрять комплексный план по предупреждению и ликвидации эпидемии АЧС. Работа в данном направлении ведётся республикой с 2007 года.

«Самая серьёзная угроза сейчас – завоз на территорию Удмуртии продуктов, заражённый африканской чумой. Наша задача – пресечь любые попытки ввоза», – подчеркнул глава Удмуртии Александр Волков.

Управление ветеринарии и органы МВД в ближайшее время в рабочем порядке подготовят предложения по обеспечению контроля ввоза мясной продукции на территорию республики.

Кое-что о гуманном ветеринарном законодательстве и принципах его применения здесь