Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии представил информацию о результатах работ по изучению распределения гребенчатой и северной креветок в российской части Японского моря в 2015 г.

 

 

С 20 мая по 8 июля представитель лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ВНИРО участвовал в исследованиях по креветкам. Работа проводилась в рамках комплексной многовидовой траловой съемки на судне «Бухоро» совместно с сотрудниками ТИНРО-Центра, его хабаровского филиала и СахНИРО. Съемки впервые осуществлялись по единой методике, охватывая последовательно все промысловые районы Японского моря (подзоны Западно-Сахалинскую и Приморье), сообщилив пресс-службе всероссийского института.
Всего было выполнено 430 учетных донных тралений с помощью стандартного учетного орудия лова — 27,1/24,4-метрового донного трала, оснащенного 10-миллиметровой вставкой. Специалисты взяли на биоанализ свыше 18 тыс. экземпляров гребенчатой креветки и более 16 тыс. — северной. Был обследован район в координатах 42°14′-51°44′ с.ш. 130°48′-142°06′ в.д. в пределах глубин от 9 до 750 м.
«Наибольших значений общий улов гребенчатой креветки достиг в подзоне Приморье южнее мыса Золотой и особенно в заливе Петра Великого. Наиболее плотные скопления промысловых особей также обнаружены в подзоне Приморье южнее мыса Золотой. В Татарском проливе плотность скоплений промысловых особей гребенчатой креветки находилась на минимальном уровне посравнению с другими исследуемыми районами», — говорится в сообщении института.
Общий улов северной креветки был также выше в подзоне Приморье к югу от Золотого, при этом максимальные показатели отмечены в районе между мысами Поворотный и Золотой. В северной части подзоны Приморье средний улов был немного меньше. Самые низкие результаты оказались в Западно-Сахалинской подзоне, они были в 2-5 раз меньше, чем в вышеуказанных районах, заявили в институте.
По итогам научных исследований специалисты ВНИРО оценят половую и размерную структуру скоплений гребенчатой и северной креветок в исследуемых районах, рассчитают их общую и промысловую биомассу. Также будутразработаны рекомендации по управлению промыслом этих креветок.
 
Источник: Fishnews