Семинар в Челябинской области о переработке и утилизации отходов животноводства

Научно-практический семинар, посвященный этой проблеме, состоится 26 апреля в Челябинской государственной агроинженерной академии. Организаторами мероприятия помимо академии выступили министерство сельского хозяйства Челябинской области и Челябинский Дом ученых.


В нашей стране культура АПК пока еще не настолько продвинута, чтобы заниматься переработкой и утилизацией. У наших аграриев, как известно, хватает более серьезных проблем. Однако эти вопросы во всем мире стоят одними из первых в списке стратегически важных для производства.


Первое, о чем следует помнить – соблюдение обязательных санитарных требований, позволяющее избавить общую для человека и животных среду обитания от патогенных микроорганизмов. К примеру, воду на предприятиях и в крупных хозяйствах «закрытого типа» необходимо обязательно очищать, а навоз и птичий помет консервировать в течение полугода, прежде чем как-то вывозить на поля или прилегающие территории.


Но альтернативные способы утилизации отходов существуют. В результате переработки особым образом получается продукт более высокого передела. Типичный пример – гранулированные органо-минеральные удобрения.


Как сообщается в официальном пресс-релизе семинара «О переработке помёта в удобрения расскажет на семинаре кандидат технических наук, доцент ЧГАА Михаил Запевалов. Готов предложить своё инновационное решение для переработки отходов сельскохозяйственного производства директор ООО «Агрофирма Родные просторы», фермер Александр Хворостухин и другие участники мероприятия».

О переработке отходов можно прочитать здесь