Молодая девушка предложила революционную методику сохранения всех полезных свойств молока

Знаете, что нужно, чтобы жить долго и счастливо? Никогда не догадаетесь – нужно пить молоко. 28-летняя Юлия Щербакова сумела доказать это научно. Ее проект, представленный на Республиканском молодежном форуме победил в номинации «безопасность жизнедеятельности».
Не секрет, что то, что в магазинах производители выдают за молоко, часто вызывает бурное негодование у потребителей. Вкуса у него нет, цена может быть заоблачной. Да и с точки зрения полезности возникают довольно сильные сомненья.
Вот в основе работы Юли и было определение условий, при которых заводская обработка не убьет все полезное в молоке, а оставит его живым и  ценным продуктом, сохранив все качественные характеристики по безопасности.

«В молоке заложены все компоненты, которые жизненно необходимы, - говорит она. - Но при обработке на производстве они значительно изменяются и теряют полезные свойства».

По ее словам, в молоке имеются вещества, способные предотвратить старение, а один из его белков успешно применяется для изготовления мазей и кремов. Однако, термическая обработка не оставляет от этих полезных элементов даже воспоминания.

Проблема в том, что показатели качества, которые используются на молочных заводах, устарели на 30 лет. Молоко оценивается на наличие белков, жира и кислот. Но ни один из этих показателей лечебных свойств молока не отражает.

молочная ванна

«Мы же предложили измерять антиоксидантную активность, которая как раз оказывает прямое влияние на задержку процессов старения организма» - говорит изобретательница.

Конечно, измерение полезных компонентов в молоке проводят и сейчас – дело это не совсем новое. Только методика требует времени, сил и внушительной суммы денег, если же говорить о предложенном Юлей способе – он занимает всего 5 минут и получается намного более дешевым и эффективным.

Но тестирование на полезные вещества – еще не все. Во время своей работы Юлии удалось выявить условия обработки молока, при которых молоко эти самые лечебные свойства сохраняет. Разумеется, эксперимент родился в стенах лаборатории и теперь главная задача – провести его на практике, чтобы модернизировать рекомендации к фабричной обработке молока и довести систему его приготовления в условиях заводов до максимального совершенства.

О том, что же делают с молоком на предприятиях переработки, можно прочитать здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/pererabotka-moloka.html


©