Развитие скотоводства, правда уже мясного, обсуждали сегодня и на круглом столе в рамках второго дня Сельского схода

На него съехались сельхозпроизводители со всей Томской области, федеральные эксперты в области мясного скотоводства и также представители крупных переработчиков мяса, которым сегодня, чтобы удовлетворить спрос в России, не хватает качественной говядины. «Нам необходимо 2–3 млн мясных коров, чтобы удовлетворить существующий спрос в России», — отметил Роман Костюк, генеральный директор национальной ассоциации производителей говядины.
Сейчас Томская область обеспечена мясом птицы на 138%, свининой на 125%, говядиной на 59%. В этом году Сергей Жвачкин объявил мясное скотоводство приоритетным направлением в АПК. В Томской области, как на пилотной площадке, реализуется новая концепция ускоренного развития этой отрасли на основе производственно-технологической кооперации между сельхозпредприятиями. Ее поддержало и руководство страны. Федеральные эксперты подчеркнули, что ошибки в селекционной работе и при выборе скота снижают эффективность скотоводства в России на 20%. Томская область уже закупила галловейскую породу скота с сильными генами и неприхотливыми требованиями к содержанию. Такие быки станут важным звеном в плане, ведущим к 2025 году, когда Томская область планирует полностью обеспечить себя качественной говядиной.