Племзаводы Белоруссии выкинули на ветер 40 млрд рублей

 
В ходе реализации Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы свыше 40 млрд белорусских рублей оказались выброшены на ветер. Об этом сообщил Комитет государственного контроля (КГК) страны, передает ej.by. 
 
Ежегодно на развитие племенного дела страны выделяются миллиарды рублей, при этом уполномоченные контрольные структуры – Министерство сельского хозяйства, областные исполнительные комитеты, Белплемживобъединение – халатно относятся к своим обязанностям. Ответственные лица в данных структурах не соблюдают предписаний руководства страны, в результате выделяемые средства либо расходуются крайне неэффективно, либо тратятся на другие цели.
 
Например, в  прошлом году на развитие племенного дела было выделено 200 млрд рублей, однако вместо прироста был зафиксирован упадок отрасли. Так, было получено на 10,9 племенных телят меньше, чем в предыдущем году. Племенные животные часто идут не в хозяйства, а на мясоперерабатывающие заводы. В 2011 году племзаводом «Дружба» в хозяйства было направлено 4,7% от племенных бычков, то в 2012 году и того меньше – 4,1%. Все остальные животные были пущены на мясо. Племзавод «Ленино» реализовал в хозяйства лишь 7% свиней, остальные были отправлены на убой.
 
Некоторые племенные организации тратят средства на иные цели: так, СПК «Полесская нива», подделав документы, заявила в качестве племенных 78 бычков, и нелегально получила 1,2 млрд рублей.
 
Кроме этого, Комитет госконтроля обеспокоен ситуацией с импортом спермы племенных бычков: 98% его на сумму 3 млн долларов было отдано на откуп частным структурам. Посредники при этом делают 100% надбавку при реализации.
 
Также специалисты КГК обнаружили нарушение санитарно-ветеринарных норм, по причине чего происходило массовое выбытие племенных животных из-за болезней. Прежде всего, это указывает на недостаток квалифицированных ветеринаров и зоотехников.
 
В итоге, проведя необходимые подсчеты, КГК заявил, что 2 млрд рублей были получены незаконно, и еще 44 млрд рублей были израсходованы неэффективно. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.