Облправительство отменило действие в регионе техрегламента по мясу

 
Власти Омской области нашли лазейку во введенном еврокомиссией техрегламенте, запретившей с 1 мая в России забой скота в личных хозяйствах для последующей продажи. Сославшись на отсутствие актуальных федеральных требований к специально отведенным для забоя площадкам, региональные чиновники официально разрешили крестьянам подворный убой. Решению предшествовал митинг мелких фермеров, утверждавших, что техрегламент убивает их бизнес. Эксперты считают, что областные власти пытаются «избежать неизбежного» и лазейка очень скоро закроется, к радости крупных производителей.
 
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, вопреки требованиям техрегламента «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившим в силу с 1 мая, временно разрешило убой скота в личных подсобных хозяйствах региона. «Если сейчас выполнить требования техрегламента, мы угробим крестьянина. При этом российское законодательство, регулирующее данную сферу, не совершенно. Так, не определен орган, который должен сертифицировать убойные пункты, осуществлять контроль за реализацией мяса после клеймления, а условия подворного убоя определяются ветеринарно-санитарными требованиями, принятыми в 1971 году», — пояснил вчера „Ъ“ заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Дранкович. По словам чиновника, разработанные ведомством требования по организации убоя в личных подсобных хозяйствах будут действовать до принятия федерального нормативно-правового акта, содержащего требования к пунктам убоя, либо до создания достаточного количества специализированных пунктов на территории всех районов области. Сейчас, по данным минсельхоза, в восьми районах области нет пунктов убоя. Всего в регионе семь мясокомбинатов и 39 пунктов по убою животных.
 
Как писал „Ъ“, в начале мая в Омской области произошло резкое повышение цен на мясо. Региональные власти связывали подорожание на 10% со вступлением в силу техрегламента и возможным сговором крупнейших производителей мяса. Минсельхоз обратился в областное управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) России с требованием провести проверку по факту возможного сговора. Проверка еще продолжается. 12 мая в центре Омска прошел митинг против введения техрегламента, куда, по оценкам наблюдателей, пришло около ста фермеров, перекупщиков и предпринимателей. Участники акции упрекали чиновников в бездействии и предрекали смерть малого бизнеса в сфере животноводства. Областные власти отреагировали оперативно. Через два дня на заседании регионального правительства омский губернатор Виктор Назаров потребовал от минсельхоза решить вопрос с пунктами убоя и разобраться в ситуации с растущими ценами на мясную продукцию.
 
Местные сельхозпроизводители считают, что найденная минсельхозом «лазейка откроется ненадолго». «Чиновники должны отнестись к ней не как к ”волюшке-воле”, а как к передышке, во время которой нужно отлаживать механизм, строить мини-бойни, чтобы ситуация дополнительно не нагнеталась», — считает совладелец ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.
 
По мнению главы КФХ «Люфт» Юрия Люфта, требования к легальным убойным пунктам и сейчас очень строгие, поэтому быстро решить вопрос с выстраиванием новой системы вряд ли получится. «У нас работает легальный убойных цех, но из соображений безопасности я бы поостерегся принимать животных со стороны», — сказал фермер.
 
Эксперты рассматривают инициативу омского минсельхоза как попытку «избежать неизбежного». «Все знали, что техрегламент будет принят, но надеялись, что все обойдется. Антисанитарию подворного убоя надо прекращать, но у нас нет предприятий, которые могли бы обеспечить нормальный убой. Омским фермерам нужно объединяться в группы и создавать убойные пункты, не рассчитывая, что техрегламент отменят», — считает главный редактор журнала «Мясная индустрия» Алексей Горбатов.
 
По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько, введение техрегламента особенно больно ударило по Омскому региону из-за большой доли производства мяса в личных подсобных хозяйствах. «По данным за первый квартал 2014 года, в Омской области 27% свинины производится в личных хозяйствах, в то время как по России доля снизилась до 20%, а в центральном федеральном округе почти равна нулю. Техрегламент поможет крупным хозяйствам и будет способствовать закономерному процессу консолидации области, хотя, конечно, он был принят немного поспешно», — считает господин Хотько.
 
Источник: kommersant.ru