Рогатых исполинов зажимали в станке. Всё ради здоровья 

 

На днях в зубровник Приокско-Террасного заповедника, по распоряжению минприроды, пожаловала рабочая группа по сохранению зубра в России. Целью визита стал отбор проб для проведения плановых исследований перед отправкой животных в дикую природу.

Сдачи анализов ожидали семь зубров. Процедура им предстояла не совсем приятная: животных загоняли в специальный станок для крупного рогатого скота, позволяющий механически удерживать животное, и брали кровь. В итоге все процедуры заняли чуть больше часа. Дополнительно к стандартному набору исследований были взяты пробы цельной крови для последующего серологического (определение антител к присутствию целого ряда патогенов), генетического и иммунологического (анализ врожденного иммунитета) анализов в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова и Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства.

— Это стандартная процедура. Выращивать здоровых, чистокровных зубров — одна из основных задач зубровника, — заявила заместитель директора резервата Светлана Родионова.

Источник: http://oka-info.ru/