Владимир Лабинов заявил, что рост цен на сырое молоко – хороший показатель для отрасли

Объем производства и потребления цельномолочной продукции, по данным Минсельхоза, в этом году демонстрируют абсолютно пиковые значения за весь период с 2000 года. Как известно, объем производства цельномолочной продукции и объем ее потребления совпадают по времени. Поэтому по динамике производства цельномолочной продукции можно уверено делать выводы о тенденциях на потребительском рынке.

В данный момент потребительская активность чрезвычайно высокая. Как отметил директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, впервые в 2013 году мы имеем фактические объемы помесячного производства цельномолочной продукции более 1 млн тонн, что на 15-20% выше, чем было, к примеру, в 2009 году. Объем товарного молока на рынке не уменьшается, вот главный вывод, который позволяет говорить о том, что не так все драматично.

Цена складывается в пользу производителей сырого молока. Сегодня она находится на уровне 16 руб за кг. Прирост в цене с начала года составил около 4%. Да, цена выше прошлогодней августовской цены на 17-18%, но она не достигла тех пиковых значений, которыми характеризовался молочный рынок конца 2010 – начала 2011 годов и, по мнению экспертов, поводом для волнения не является.

«Я совершенно ответственно позволяю себе делать вывод о том, что у нас нет катастрофы на молочном рынке, - заявил Владимир Лабинов. - В условиях, когда есть высокая потребительская активность, рост цен на сырье – это хороший показатель. Это показатель, который усложняет экономику переработки. Но это локомотив, обеспечивающий развитие молочного животноводства».

Сейчас мы имеем рост цены, сопровождаемый ростом потребления. По словам Лабинова, когда это происходит одновременно – это хорошо.

«Это, во всяком случае, повышает экономику молочного животноводства, создает условия для возврата инвестиций денег и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности молочной отрасли, - заметил чиновник. - Ценовая конъюнктура на рынке говорит о том, что ничего сверхъестественного на полке не происходит. Цена на полке более стабильна, чем на рынке сырья. Мы находимся в состоянии достаточно стабильного развития».

А про овечье молоко вы слышали? Читайте здесь

©