Власти Тюменской области предоставят владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) до конца 2016 года 750 голов крупного рогатого скота в рамках программы поддержки ЛПХ «Пять плюс», реализуемой совместно с крупным пререработчиком молока, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора

Название программы "Пять плюс" складывается из условий участия в ней владельцев личных подсобных хозяйств — им нужно иметь не менее пяти коров, причем надои от каждой фуражной коровы должны составлять от пяти тонн в год. Программа стартовала в Тюменской области в прошлом году. Проект отрабатывался в тестовом режиме в Вагайском районе, а сейчас поэтапно внедряется в других муниципальных образованиях региона.

"Всего с начала действия программы владельцам подворий выделены пятьсот коров. В результате, в Вагайском, Упоровском, Исетском районах, где реализуется этот проект, рост объемов производства молока составил от 22%. Недавно к списку участников подключился Омутинский муниципалитет. В перспективе присоединятся еще три — Сладковский, Абатский и Викуловский районы", — привел собеседник агентства слова заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова.

Он уточнил, что в программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО "Золотые луга", который планирует в течение ближайших пяти лет удвоить объемы закупа молока на территории от товаропроизводителя. Недавно подключилась компания ООО "Тюменьмолоко".

По словам генерального директора АО "Золотые луга" Евгении Чемеренко, в целом в рамках программы на средства компании будут закуплены около тысячи коров, на эти цели планируется выделить коло 130 миллионов рублей.

"Реализация программы позволит, во-первых, расширить сырьевую зону, увеличить объемы молока в области, которое заготавливается частными лицами. Во-вторых, принесет дополнительный доход сельскому населению, и, что самое главное, повысит уровень занятости", — сказала она.

Ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил ведомствам разработать комплекс мер для активного вовлечения в производство сельхозпродукции личных подворий. Это поможет обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, способствовать развитию конкуренции и выпуску качественного продукта.

"Для обеспечения жителей Тюменской области, включая автономные округа, необходимо удвоить производство молока и мяса. Возможности для роста есть – нужно только более рационально использовать уже выделенные средства. Если мобилизовать ресурсы бюджета, сельскохозяйственных предприятий, людей, интеллектуальные ресурсы, исключить некомпетентность, то мы повысим и уровень, и объемы производимой продукции",- сказал глава региона.

Источник: https://ria.ru/