В Республике снова заработала программа искусственного осеменения овец

Республика Тува занялась активным восстановлением системы искусственного осеменения овец. Стоит отметить, что отрасль овцеводства региона не вела работ в этом направлении последние пятнадцать лет.


По информации пресс-центра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, уже в 2012 году будут осеменены 13100 овцематок в племенных генофондных хозяйствах республики. Сейчас ветеринары и зооинженеры региона прошли курсы повышения квалификации на базе Учебного центра Красноярского государственного аграрного университета и готовы применять новые знания на практике.


На сельхозпредприятиях организовано  49 пунктов искусственного осеменения. Все необходимые инструменты и инвентарь для проведения процедуры также закуплены регионом в достаточном количестве. Кроме того, по информации администрации, уже заключен договор с ОАО «Хакасское племпредприятие» на создание банка семени племенных тувинских баранов-производителей». В Хакасию для осуществления этой работы отправилено 30 самых лучших племенных животных.


По данным на 29 октября процедура искусственного осеменения проведена для 3430 голов мелкого рогатого скота, что составляет около 26 %  от плана. Работа ведется в семи племенных овцеводческих хозяйствах Тувы.


Конечно, после столь длительного простоя, овцеводы республики должны многое наверстать. Важность подготовки кадров и соответствующей инструментальной базы понимают и в администрации. Уже сейчас ведется активная просветительская работа с руководителями овцеводческих хозяйств по разъяснению важности племенной работы, а программы повышения квалификации специалистов в обязательном порядке будут внедряться на всех племенных предприятиях.

о том, как подготовить овец к случке. читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/podgotovka-ovec-k-sluchke.html