У властей Ямала возникли сложности с утилизацией падших от бескормицы оленей

 

Мы уже писали о том, что у властей Сахалина периодически возникают трудности с незаконной торговлей мясом оленей на стихийных рынках. Сейчас проблема обострилась в связи с падежом оленей от бескормицы.

После сильных снегопадов, перекрывших животным доступ к корму, в регионе наблюдался массовый падеж оленей. С утилизацией туш мертвых животных возникли трудности.
Раньше, по словам специалистов, подобная проблема была невозможна по определению: при каждом крупном совхозе существовали зверофермы, и мясо третьей категории сдавали на корм песцам.
 
Крупные сельхозпроизводители отвозят туши на возвышенные места и пересыпают дезинфицирующим средством (методика эффективна и исключает попадание продуктов распада в водную систему). А вот для мелких оленеводческих предприятий и частных лиц решение вопроса весьма проблематично. И дело даже не в том, что частникам сложно заниматься утилизацией, в таких стадах попросту нет никакой системы индентификации животных, следовательно отследить численность оленей в них не могут даже в муниципалитетах. 
 
Увы, недобросовестные оленеводы часто предпочитают сэкономить дважды и не только не утилизируют туши падших от голода оленей, но и продают их на незаконных рынках в городе.
 
По словам Вячеслава Хритина, руководителя салехардского центра ветеринарии, по внешнему виду кусков мяса не определить, было ли животное забито по всем правилам или скончалось от голода. Для этого необходимы лабораторные исследования. Разумеется, каждый покупатель волен выбирать сам – приобретать мясо на стихийном рынке у оленевода или в магазине, где продукция проверена по всем правилам.
 
«Занимаемся решением этой проблемы, - заверил главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО Андрей Листишенко. - Во всяком случае, объемы продукции, реализуемой нецивилизованным способом, кратно сократились. Принимаемые нами меры уже возымели действие. Работа ведется многогранная: создание условий, при которых оленевод мог реализовать результаты своего труда. А с другой стороны, мы должны соблюсти требования безопасности. Когда эти два направления перестанут конфликтовать, мы получим результаты».
 
О молочном лосеводстве читайте в статье