В геном животных удалось внедрить ген человека

Первый заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству, Беларуси Иван Шейко отметил, что трансгенные козы получены в рамках белорусско-российской программы «БелРосТрансген», второй этап которой завершается в 2013 году.

Поголовье стада трансгенных животных в данный момент более 200 животных. А ценнейший белок, выделенный из козьего молока, обладает лечебными свойствами: является сильнейшим иммуномодулятором, проявляет противоопухолевое и общеукрепляющее действие.

Заместитель председателя президиума Национальной академии наук, Владимир Гусаков:

«Содержание лактоферрина в молоке белорусских трансгенных коз очень значительное  — от 3 до 7% в литре. Это очень высокое содержание, а стоимость одного грамма такого белка на мировом рынке 3-5 тыс. долларов».

При этом он подчеркнул, что интерес к белорусским разработкам уже проявляют ученые из других стран – ведь трансгенные козы получены в мире впервые. «Аналогичные проекты проводят в Западной Европе, но результаты там получены менее убедительные», -  отметил он.

На третьем этапе программы «БелРосТрансген» будет создана серия продукции на базе лактоферрина. Это могут быть и биологически-активные добавки, и лекарственные препараты. В их создании будут участвовать медики.

О случке коз читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/sluchka-koz.html