Россельхознадзор счел санитарные условия учреждения недостаточно хорошими

Владислав Федулов, начальник отдела внутреннего государственного ветеринарного томского Россельхознадзора заявил накануне, что сотрудники томского СИЗО №1 приняли решение прекратить разведение свиней в собственном подсобном хозяйстве. Причина такого отказа проста – СИЗО не в состоянии обеспечить противоинфекционные барьеры и соблюсти все необходимые санитарные меры, чтобы не допустить распространения инфекции и заражения животных.

По словам Федулова, почти все учреждения УФСИН имеют подсобные хозяйства, где выращиваются животные или птица для собственных нужд. «В учреждениях также есть свои штатные ветеринарные врачи. В СИЗО №1, как и почти во всех, нарушивших правила организациях, отсутствуют обязательные противоинфекционные барьеры и санпропускники, чтобы персонал при входе мог поменять одежду, помыться, дезинфицировать обувь», - отметил он.

Обеспечить подобные санитарные условия, к сожалению, под силу лишь крупным предприятиям, учреждения, подобные СИЗО просто не в состоянии выделить на все это необходимое количество средств. Еще одна сложность – дополнительное пространство, которое следует отвести под санитарные блоки. Ведь если строить их по всем правилам, они займут большую часть самого СИЗО. При этом остальные учреждения УФСИН в Томской области, где есть подсобные хозяйства, крупнее и лучше финансируются, в основном это колонии.

Так что теперь мясо для СИЗО №1 будут закупать, а от подсобного хозяйства, содержание которого требует слишком больших модернизаций, решено отказаться.

а какие меры принимают в Украине? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/achs-v-ukraine.html