Томская область в 2015 году будет полностью обеспечена кормами для животноводства, заявил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию в ходе прямого эфира на «Радио России Томск»

 

 

Как сообщили НИА Томск в Аграрном центре Томской области, Андрей Кнорр рассказал слушателям об итогах весенних полевых работ и завершающем этапе посевной кампании в регионе. Так, в Томской области в полном объеме выполнен план по посеву кормовых культур, в частности, посеяно 16 тысяч га однолетних трав и 2,5 тысячи га кукурузы.

«Мы выполнили обязательства в соответствии с намеченным планом во всех районах: перевыполнили план по посеву льна-долгунца на 6 %, кукурузы — на 1 тысячу гектаров. Это говорит о том, что мы получим хорошее молоко в этом и последующем году. Выполнили план по посеву рапса, и планируем вернуться к засеваемым ранее этой культурой 10 тысячам гектаров, но постепенно. В достатке посадили овощей и картофеля, думаю, что это достаточно удачный для него год, и будет хороший урожай», — отметил Андрей Кнорр.

По его словам, посевная кампания в текущем году проходила без особенностей, в обычном режиме. Хозяйства организованно подготовились к проведению полевых работ и выполнили намеченные планы без срывов. Среди отстающих от графика посевной Андрей Кнорр назвал Томский, Шегарский и частично — Чаинский районы.

«По ряду объективных и субъективных причин около 3 тысяч гектаров недобрали аграрии Томского района — „Мазаловская нива“, а также ЗАО „Томь“, которые не засеяли запланированные площади. Надеемся, что с приходом нового инвестора в „Томи“ ситуация выправится. В Чаинском районе засеять 100 % площадей помешал паводок: из-за подтопления техника не могла добраться к месту посевов», — сказал он.

В целом по области, яровой сев на сегодняшний день проведен на 226,7 тысячи га, что составляет 96 % к плану. Полностью завершили посевную кампанию аграрии восьми районов, подходят к окончанию полевые работы на северных территориях области.

На проведение весенних полевых работ из бюджета федерации в регион поступило 260 миллионов рублей из 650 заявленных сельхозтоваропроизводителями. Аграриям перечислено 140 млн рублей в качестве субсидий на погектарную (несвязанную) поддержку растениеводческих хозяйств, 22 млн рублей — на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам, 22 млн рублей — на приобретение элитных семян и семян для районов Крайнего Севера. Порядка 130 млн рублей составили субсидии на техническое перевооружение хозяйств. 

Источник: Независимое Информационное агентство