Почему весной пернатые начинают петь активнее? Все дело в гормонах!

Ученые выяснили, что щебетание, кудахтанье, кряканье и всем нам прекрасно знакомое «Ку-ка-ре-ку», так бодро раздающееся весной в каждом дворе – не что иное, как результата повышения уровня тестостерона в организме самцов  домашней птицы.


«Исследователи из Орнитологического института Общества Макса Планка (ФРГ) и Университета Претории (ЮАР) наблюдали за ткачиковыми воробьями, обитающими на юго-западе Зимбабве. Эти птицы живут группами от 2 до 10 особей, и песни, которые они исполняют, строго подчинены их социальному статусу. Главную песню (сольную партию) поёт доминантный самец, а самки и остальные самцы как бы поддакивают, варьируя рулады доминантного самца. При этом у альфа-воробья наибольший уровень тестостерона среди всей группы, и особенно это заметно в периоды размножения - с октября по декабрь и с января по март», - пишет «Компьюлента»


Уровень половых гормонов весной повышается, поэтому пернатые и заводят свои трели с удвоенной энергией. Если же сравнивать певучесть обитателей тропиков с их северными собратьями, здесь уровень гормонов также различен.


Дело в том, что южные птицы практически не завися т от температурных и климатических колебаний, следовательно, уровень тестостерона в их организме всегда примерно один и тот же. Вот они и поют круглый год. Наши же птицы более экономно тратят свои силы. К тому же, чирикать или крякать в мороз не каждый отважится. А весной – совсем другое дело!


Вот такая вот новость!

как вывести клещей у кур? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/krasnyi-kurinyi-klesch.html