В Смоленской области добились отличного результата по новой методике выращивания молодняка

Зимне-стойловый период – тяжелое испытание как для зооинженеров, так и для самих животных. А вот в Починковском районе Смоленской области на предприятии «Дружба» выращивают телят по новой методике – холодным методом.


Стоит отметить, что холодная технология выращивания уже применяется в некоторых хозяйствах нашей страны и не является совершенно неизученной. Суть методики в следующем: через 5-10 дней после рождения молодняк переселяют в домики, находящиеся на открытых площадках или в неотапливаемом помещении. В возрасте двух месяцев малышей переводят в стойла (также перевод может производиться при достижении 80 кг веса). Здесь, под постоянным наблюдением зоотехников и ветеринаров, телята растут и развиваются, набираясь сил.

Нужно сказать, что подобный метод выращивания молодняка в хозяйстве применяют отнюдь не в целях экономии (хотя его выгода очевидна). При правильной технологии холодного выращивания, телята не только прибавляют в весте точно так же, как их сородичи, выращенные по классической технологии, но и опережают их по многим параметрам.

В «Дружбе»2012 году появилось 519 телят. Специалистам удалось добиться почти 100% сохранности молодняка – отличный показатель эффективности методики.

о полезном белковом корме для животных можно больше узнать здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/nezamenimyi-istochnik-belka.html