В Ростовской области введение новых регламентов отразится на средних производителях

 

В РФ приняты новые технические регламенты по производству мяса и молока. Они вступят в ситу в течение месяца, что уже сейчас вызывает у производителей некоторое беспокойство. Идея, разумеется, хорошая, но, как это часто происходит в нашей стране, готовы к работе по новым стандартам далеко не все производители.

 

Директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Ермаков:
 
«Регламенты были приняты два года назад, и дата вступления их была известна. Вопрос в том, что два года производители ничего не делали для модернизации своей технологической базы. Большинство из них будет закрыто. Крупные предприятия уже к этому техрегламенту готовы, чего нельзя сказать о более мелких».
 
А поскольку новые техрегламенты имеют силу закона РФ, любой контролирующий орган может потребовать от производителя приведение производства в соответствие с регламентом либо прекращение работы.
Проблемы коснутся и владельцев ЛПХ, которые будут испытывать сложности с забоем скота. Большинство боен, несоответствующих новым требованиям, будут закрыты, а перевозка скота выльется в дополнительные затраты.
 
Как отметил Ермаков, из частных мелких боен не готов сейчас никто. «Мы несколько лет занимались прекращением подворного убоя, который у нас запрещен, но бойни в таком состоянии, в котором они находятся сейчас, не соответствуют техническим регламентам. Сейчас нужно предпринимать экстренные меры по наведению порядка», - отмечает он.
 
О проблемах животноводства глазами Минсельхоза узнаете здесь