Производство сыров в Республике Крым за январь-июль 2021 года увеличилось на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе, возросла переработка овечьего молока, полученного от овец породы лакон

Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. Вице-премьер отметил, что за первые семь месяцев этого года произведено 1022 тонны сыров.

«В республике одним из производителей сыров является ООО «Лакон Групп». Предприятие основано в 2018 году, это фермерский комплекс по производству мяса, молока и молочных продуктов от специализированных пород овец. Собственное стадо овец породы лакон и мериноланд насчитывает порядка 300 голов. Дойные овцы породы лакон дают до 2 литров молока в сутки. В хозяйстве запущено производство более пятнадцати наименований видов сыров. Также предприятие производит сыры и йогурты из овечьего молока, выдержанные сыры из коровьего молока», - рассказал Андрей Рюмшин.

Также глава Минсельхоза Крыма отметил, что за 2020 год в хозяйстве переработано 24 тонны сырого молока и произведено более 2 тонн сыра. В конце августа, на гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир», который проходил в городе Истра, предприятие заняло второе место в конкурсе «Лучший сыр России», а купажированный овечьим и коровьим молоком сыр «Гурий» от фермерского хозяйства «Феодоро» получил серебряную награду.

Фермерское хозяйство развивается благодаря поддержке, которую оказывает Минсельхоз. В 2019 году был получен грант по программе «Развитие малых форм хозяйствования» основного мероприятия «Содействие достижению целевых показателей отраслей АПК» Государственной программы развития сельского хозяйствования и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым.

Предприятие также является перспективным кандидатом для участия в отборе проектов развития сельского туризма для получения гранта «Агротуризм» в рамках реализации федерального проекта «Развитие сельского туризма» Государственной программы развития сельского хозяйствования и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Справка: По данным Крымстата молокоперерабатывающими предприятиями Республики Крым в 2020 году произведено более 299 тонн мягких, 1124,5 тонн полутвердых, 118 тонн рассольных и почти 24 тонны плавленых сыров.

На территории республики производством сыров занимаются такие крупные предприятия, как ООО «Новатор», ООО ДК «Мегатрейд-Юг», ООО «Юг-молоко», ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО «Черноморский завод продтоваров», ООО «СЫРНАШ», ООО «Лидер Крым».

Также сыроваренный бизнес успешно развивают индивидуальные предприниматели, такие как ИП КФХ Алахвердова А.Ш ТМ «Краснолесская Сыроварня», КФХ Носырева И.Ю. ТМ «Горная сыроварня», «Частная сыроварня Натальи Касьяновой», «Сыроварня Натальи Зайцевой», Ферма «Нюся».

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Крым).