И другие новости Россельхознадзора

Документы на 75 тонн рыбных консервов были не в порядке

После проверки Россельхознадзором импортный груз был выпущен

В Санкт-Петербург из Китая на грузовом теплоходе поступили 4 контейнера с рыбными консервами (тунец в масле) общим весом 75 тонн, произведенными на предприятии № 3500/02108 «Dongshan Haikui Aquatic Products Group Co., Ltd.» (адрес предприятия: Dongshan County Economic and Technology Development Area Fujian).

При проведении документарного контроля груза инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявили, что предоставленный ветеринарный сертификат Китая № 351100214005221 от 21.08.2014 был выдан сразу на 4 контейнера с готовой продукцией, в то время как, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, каждая партия продукции животного происхождения (т.е. каждый контейнер) должна сопровождаться отдельным ветеринарным сертификатом.

После получения разъяснений государственной ветеринарной службы Китая груз был выпущен. В отношении грузополучателя возбуждено дело об административном правонарушении.

Сырьё для производства комбикорма должно быть безопасным

Соевый шрот направлен на переработку

В морском торговом порту Санкт-Петербурга специалисты по карантину растений территориального Управления Россельхознадзора, проводившие досмотр и оформление груза аргентинского соевого шрота весом 2600 тонн, прибывшего из Литвы, обнаружили в нем семена, внешне схожие с семенами карантинного для Российской Федерации сорного растения – череды волосистой.

Заражение продукции сорняком было подтверждено экспертами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

В настоящее время груз в полном объёме направлен на специализированное предприятие на промышленную переработку по технологии, лишающей семена карантинного сорняка жизнеспособности.

Для справки:

Череда волосистая (Bidens pilosa L.) – происходит из Южной Америки и произрастает в основном в тропической зоне. На территории Российской Федерации не зарегистрирована. Этот сорняк снижает урожай сельскохозяйственных культур, засоряет пастбища, являясь опасным карантинным объектом более чем в 40 странах мира.

Пресс-служба Управления

 (812) 300-83-32

press@ursn.spb.ru

www.ursn.spb.ru