Индусы провели исследования сыра на предмет стоматологической пользы

 

Вы, вероятно, знаете о том, что сыр очень полезен для здоровья костей и зубов. Но если раньше эти его свойства связывали с наличием кальция, то последние исследования индийских ученых доказали обратное.
Итак, индийские исследователи провели действительно впечатляющую работу. В исследовании приняли участие 68 добровольцев в возрасте 12-15 лет. Ученые оценивали уровень кислотности в ротовой полости до и после употребления различных молочных продуктов: сыра, молока или несладкого йогурта.


«Если показатель кислотности превышает 5,5, то риск развития кариеса заметно снижается», - комментирует данные исследования Випул Ядав, руководитель проекта.

Добровольцы были распределены на три группы случайным образом. В первой группе предлагали есть сыр, второй – молоко, третьей – йогурт. Задачей испытуемых было употреблять выбранный продукт в течение трех минут, после чего ополоснуть рот водой для повторного исследования уровня кислотности.

Кислотность полости рта фиксировалась у испытуемых через 10, 20 и 30 минут после еды.

В ходе исследования выяснилось, что у тех его участников, которые употребляли молоко или йогурт никаких особых изменений в кислотности не наблюдалось. Зато испытуемые, которые ели сыр, показали другой результат – их кислотность после еды быстро повышалась, что говорило о способности сыра оказывать противокариозный эффект.

Авторы отмечают, что повышение уровня кислотности в результате употребления сыра может быть связано с увеличением слюноотделения (естественный способ поддержки необходимого уровня кислотности полости рта), вызванным пережевыванием пищи. А различные соединения, содержащиеся в сыре, могут создавать на поверхности зубов своеобразную защитную пленку,

Так что, ешьте сыр!

 

О пользе козьего молока можно узнать, послушав подкаст