Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга, проводимого с целью планового контроля безопасности продукции в Воронежской области, осуществлен отбор проб животноводческой продукции

 

Так в рамках данного контроля на предприятии ООО «Модекс» (Воронеж) было взято 8 проб от «Голландского» сыра и проведены лабораторные исследования в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. В результате установлено, что в «Голландском» сыре превышено суммарное содержание препаратов тетрациклиновой группы.

Данная молочная продукция была произведена ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский» (Республика Мордовия).

Управление Россельхознадзора по Воронежской области сообщило о выявленном факте в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области для принятия мер по отношению к Сыродельному комбинату «Ичалковский».

Потребление человеком продуктов с превышением нормы этого антибиотика может спровоцировать дисбактериоз, вызвать аллергию, грибковые инфекции и другие заболевания. А также привести к угнетению иммунитета, после чего человеческая микрофлора привыкает к данному препарату и перестает реагировать даже на сильнодействующие антибиотики. Наиболее чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные женщины, маленькие дети и люди, страдающие болезнями печени и почек.

В связи с обнаружением в сыре, привезенном из Мордовии, превышения содержания препаратов тетрациклиновой группы был произведен дополнительный отбор 2 проб продукции Сыродельного комбината «Ичалковский», которые в настоящее время находятся на исследовании.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области