Московская область является один из главных поставщиков животноводческой продукции в РФ. Отрасль молочного животноводства в Московской области представлена в 139 сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в 36 муниципальных районах и городских округах

 

Московская область является одним из основных производителей продукции животноводства в Российской Федерации. Отрасль молочного скотоводства Московской области представлена в 139 сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в 36 муниципальных районах и городских округах.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко сообщил о том, что в настоящее время в хозяйствах Подмосковья имеется 287 пунктов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, в которых работают 315 техников. Поскольку средняя нагрузка на одного техника составляет 425 голов при норме 400 голов, одним из приоритетных направлений развития отрасли молочного животноводства является повышение квалификации кадров.

Минсельхозпрод Московской области совместно с Главным управлением ветеринарии Московской области провели семь кустовых совещаний по воспроизводству крупного рогатого скота с привлечением ученых-практиков, в которых приняло участие 600 животноводов, в том числе свыше 150 операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Данная система работы способствует повышению эффективности в части профилактики бесплодия и яловости животных.

Эффективными формами повышения квалификации кадров в отрасли молочного животноводства является обучение специалистов в профильных институциональных организациях, привлечение в хозяйства специалистов на договорной основе. Так за последние три года на базе Российской академии менеджмента в животноводстве повысили свою квалификацию около 100 операторов по воспроизводству сельскохозяйственных животных Московской области.

В ряде хозяйств привлекаются специалисты ФГБОУ РАМЖ на договорной основе для выявления яловых животных и профилактики бесплодия. В ходе работы каждому животному назначается индивидуальная схема лечения. Источник: lenta.com