К такому выводу пришли ученые Британии

Исследования Университета Бристоли описывают опыты с домашней птицей, проводимые при различных условиях выращивания. Данные, полученные в ходе работы, наглядно демонстрируют, что смертность домашней птицы на вольном выпасе намного выше, чем при клеточном содержании.


Исследователи изучили данные о смертности птиц различной этиологии, предоставленные службой гигиены продуктов питания. Работа проводилась в течение года на 1,5 тысячах популяций птиц, отправленных на бойню.


Исследование показало, что смертность птиц в течение 52-недельного периода при клеточном содержании составила  5,39% , в то время как при свободном выпасе эта цифра достигала 9,52%, птицы, выращенные в обычном курятнике, давали показатели близкие к 8,55%.


Разумеется, это не было большим сюрпризом. Ведь при массовом производстве в клетках за птицей гораздо лучше смотрят: здесь значительно улучшены условия гигиены, практически исключается возможность занесения инфекции через фекальные массы и процент расклева птиц также снижен.


Исследование проводилось в 2009 году – еще до закона о запрете использования стандартных многоуровневых клеток для птицы. Так что проводимый эксперимент можно назвать вполне чистым.


По словам исследователей, несмотря на все призывы защитников животных выпустить бедных птичек на волю, такое содержание может оказаться гораздо более губительным для их здоровья и самочувствия.
К тому же, чем вольнее содержится птица, тем трудней обеспечить за ней надлежащий уход и организовать все необходимые санитарные мероприятия.

О зимних болезнях птицы читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/bolezni-pticy-v-zimnii-period.html