Данные ИКАР по рынку свинины за начало 2013 год

 

Вслед за рекордным ростом поголовья свиней в начале 2013 года производство в секторе с/х предприятий задало новую планку. Производство свинины, продолжавшее неуклонно расти в течение последних 5 лет, достигло к апрелю 2013 года уровня 167,5 тыс. тонн в убойном весе.

По сравнению с соответствующим месяцем прошедшего года прирост производства составил 45,2 тыс. тонн или рекордные 37%. В целом, за период январь-апрель 2013 года отечественное производство в корпоративном секторе выросло на 134,2 тыс. тонн (+30%) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Основная причина - запуск новых и модернизированных мощностей по выращиванию как результат реализации многих инвестпроектов, начатых 4-5 лет назад.

Импорт свинины (с учетом субпродуктов и шпика) остается на высоком уровне, хотя и ниже объемов прошлого года. По предварительным данным за январь-апрель текущего года было импортировано 310 тыс. тонн мяса1 и субпродуктов (не учитывая импорт из стран Таможенного союза), что на 10% ниже объемов импорта за соответствующий период 2012 года. Тем не менее, значительный приток дешевой импортной свинины оказывает влияние на внутренние цены в РФ. Также нельзя забывать про значительный поток импортной свинины из Беларуси. По оценке ИКАР совокупный импорт свинины и субпродуктов в Россию из этой страны в 2012 году насчитывал около 62 тыс. тонн, что составляет около 5% от общего импорта в Россию.


Источник: ikar.ru
 

То, что вы не знали об отъеме поросят, но боялись спросить в статье