Компенсационные дотации на корма для животных начали выплачивать предприятиям России

Первый транш субсидий на компенсацию расходов, связанных с покупкой кормов для скота, получили российские свиноводы. Субсидии на корма распределяются впервые и рассчитываются на основе фактических потерь фермеров после вступления России в ВТО и удорожания кормов.

Объем субсидий свиноводам составляет 9 руб за килограмм свинины в живом весе.

Интересный факт, дотации от государства получили производители всех уровней, в том числе и крупные холдинги, пострадавшие от повышения цен меньше остальных. Так, к примеру, первый транш компенсационных субсидий для предприятий ГК «Черкизово» составил более 100 млн рублей.

После вступления России в ВТО в 4 квартале 2012 года было возведено большое количество мясных производств, которые тут же попали в очень непростую ситуацию.

По оценке главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, по сравнению с прошлым годом стоимость кормов выросла на 40-50%, цены на товарных свиней с сентября 2012 года увеличились в зависимости от региона на 25-30% и более. В таких условиях без государственной поддержки мелким предприятиям просто не выжить, а более крупным – не получить прибыль от своего производства.

Поддержка государства поможет предприятиям снизить убытки, однако для защиты производителей от природных рисков и обеспечения постоянной продовольственной безопасности страны, такая поддержка, по мнению аграриев, должна быть постоянной.

Об инвестициях в животноводство рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев