Минсельхоз планирует оказать поддержку свиноводам

В период с 2008 по 2012 году свиноводство в России стало весьма привлекательной для инвестиций отраслью. По данным Минсельхоза РФ, за этот период в стране введено и реконструировано около 400 объектов. Производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 702 тысячи тонн или на 27%. Поголовье свиней возросло на 2,5 млн голов или на 15%.

Выступая с докладом на конференции, посвященной состоянию отрасли свиноводства, Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов отметил, что, несмотря на столь бурный рост, отрасль продолжает нуждаться в поддержке государства.

Государственной программой предусматривается предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. В 2012 году Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ было отобрано 39 программ, направленных на развитие убоя и глубокой переработке свиней и производства свинины.

Как заявил Лабинов, Объем дополнительных средств федерального бюджета на компенсацию удорожания кормов в 2013 году – 5,7 млрд рублей. Общий объем финансирования программ, предусматривающих меры по предотвращению заноса, распространения и ликвидации АЧС за счет средств федерального бюджета на 2013 год, составил 300 млн рублей.

Аграрии считают, что Минсельхоз их просто не слушает. Подкаст на тему здесь