Николай Федоров пообещал фермерам поддержку и содействие за изъятых и уничтоженных свиней

Фермерам, пострадавшим в результате мероприятий по изъятию свиней, власти готовы предоставить компенсации, субсидии и льготные кредиты. Об этом официально заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров в прошлую пятницу.

Напомним, что на совещании правительства 22 июля вице-премьер Аркадий Дворкович предложил ввести запрет на разведение свиней во всех организациях, неспособных обеспечить надлежащий уровень биологической защиты.

Николай Федоров, однако, идею не поддержал. «Если есть угрозы, которые не могут остановить никакие ветеринары, службы МВД, ФСБ и так далее, в таких случаях мы обязаны принимать радикальные меры. Но радикальные меры для меня означают, что мы должны помочь людям перейти на альтернативные виды ведения скотоводства», - отметил министр.

По словам Николая Федорова, даже если у фермеров и будут изымать свиней, в связи с возможной угрозой распространения чумы (АЧС), то аграриям будут выплачены компенсации, а также материальная помощь в виде субсидий, льготных кредитов, чтобы фермеры могли заниматься альтернативными видами животноводства – птицеводством, козоводством и так далее.

Увы, единственная мера ликвидации АЧС – полное уничтожение животных внутри очага и жесткие карантинные меры. Лечения или вакцинации от заболевания пока не разработано.