Правила предоставления субсидий на корма утверждены, но с некоторыми нюансами

27 августа Правительство РФ  утвердило правила предоставления и распределения субсидий свиноводам и птицеводам, связанных  с удорожанием кормов на 2013 год.  Денежные средства планируется выделять на условиях софинансирования расходов регионов, идущих на областные или муниципальные программы развития сельского хозяйства.

Получить заветные деньги от государства смогут те свиноводы и птицеводы, которые подтвердят удорожание закупленных ими кормов.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, «субсидии свиноводам будут предоставляться по ставке из расчета на 1 тонну произведенных свиней (на убой, в живом весе), птицеводам - из расчета на 1 тонну производства мяса птицы (на убой, в живом весе) и на 1 десяток яиц. Ставки субсидий будут определяться региональными органами, исходя из средств, предусмотренных на эти цели» - говорится в сообщении.

Теперь о грустных нюансах нового постановления. Поддержка от государства не полагается владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а также более крупным крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ).

И даже для тех, кто получит заветные деньги, не использованный до 1 января 2014 года остаток субсидий подлежит возврату в федеральный бюджет.

По информации Минсельхоза РФ, в 2013 году на субсидирование в отраслях свиноводства и птицеводства в связи с удорожанием кормов в федеральном бюджете предусмотрено 11,8 млрд рублей.

О развитии отрасли птицеводства в России рассказывает Галина Бобылева - директор Росптицесоюза