...за то, что не уничтожила поголовье свиней

Жительница деревни Полыковичи Могилевского района Светлана Липецкая 6 сентября подала жалобу в суд на решение административной комиссии райисполкома. 30 августа комиссия Могилевского райисполкома оштрафовала на 1,5 млн. рублей частного свиновода, которая не ликвидировала свое поголовье, находящееся в пятикилометровой зоне от крупного свинокомплекса, передает БелаПАН.

По утверждению Липецкой, до настоящего времени в Ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 6 мая 2013 года № 15 не внесено никаких изменений и дополнений. Поэтому требование о недопущении разведения свиней в пятикилометровой зоне от свинокомплексов не может быть правомерным.

«Тридцатое постановление Минсельхозпрода от июля этого года, которое вносит в пятнадцатое постановление требование о ликвидации свиного поголовья в подсобных хозяйствах, сделало его внутренне противоречивым. В начале пятнадцатого постановления говорится, что оно распространяется только на юридических лиц и предпринимателей, а тридцатое вводит изменения лишь в один частный пункт пятнадцатого — дополнительно требования к физическим лицам, что выходит за рамки обозначенного в целом круга лиц», — заявил БелаПАН могилевский правозащитник Борис Бухель.

В связи с этим он напомнил требования закона о нормативных актах. Согласно им «нормативные правовые акты должны быть внутренне согласованными, логично построенными и соответствовать нормотворческой технике. При изложении текста нормативного правового акта сначала размещаются более общие, а затем более конкретные положения». В случае выявления в нормативных правовых актах пробелов, противоречий актам большей юридической силы, а также внутренних противоречий либо иных недостатков нормотворческий орган (должностное лицо) обязан их устранить, говорится в законе о нормативных актах. «Измененное пятнадцатое постановление нигде не опубликовано — поэтому даже должностные лица, требующие от людей ликвидировать свиное поголовье, не могут его предъявить», — утверждает Бухель.

По его мнению, из-за всех этих противоречий решение административной комиссии не может быть применено, а должно быть отправлено на доработку. Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в свою очередь, должно привести изданные им нормативные акты в соответствие с нормами законодательства и опубликовать их на своем сайте так, чтобы люди могли хотя бы почитать, говорит Бухель.

Источник: naviny.by/rubrics/society/2013/09/08/ic_news_116_424415/