По итогам проверки УФАС по Бурятии также выявлены признаки установления разных цен на одну и ту же продукцию для разных оптовых покупателей

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в Бурятии уличили в установлении экономически необоснованной цены на свинину второй категории в сентябре 2014 года. Таковы итоги закончившейся внеплановой документарной проверки на предмет соблюдения требований Закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ) ЗАО «Свинокомплекс „Восточно-Сибирский“» в связи с зафиксированным в ходе еженедельного мониторинга оптовых цен повышением оптовой отпускной цены на свинину более чем на 5 %. Кроме того, выявлены признаки установления разных цен на одну и ту же продукцию для разных оптовых покупателей, сообщает ИА UlanMedia по информации пресс-службы УФАС по Бурятии.

Акт проверки подписан обществом 24 декабря 2014 года.

Напомним, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» — известный в республике, в том числе и скандально, инвестиционный проект, реализуемый ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) при господдержке в рамках программы развития сельского хозяйства. Группа компаний САГ образует крупный вертикально-ориентированный агропромышленный холдинг, предприятия размещены на территории Сибирского федерального округа. ЗАО «Сибирская аграрная группа» является управляющей компанией ЗАО «Свинокомплекс „Восточно-Сибирский“», оно же и устанавливает цены на продукцию свинокомплекса.

ЗАО «Свинокомплекс „Восточно-Сибирский“» зарегистрировано в 2009 году, убой животных и реализацию мяса предприятие осуществляет с февраля 2014 года. Максимальная производственная мощность свинокомплекса, которая по плану должна быть достигнута в 2016 году, составит 12,9 тыс. тонн мяса в живом весе (9,4 тыс.тонн мяса свинины в убойном весе в год), 68 тыс. голов единовременного содержания.

— В соответствии с регламентом Федеральной антимонопольной службы для возбуждения дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции антимонопольный орган обязан установить наличие доминирующего положения ЗАО «Свинокомплекс „Восточно-Сибирский“» на рынке оптовой реализации мяса свинины. В настоящее время управление проводит анализ состояния конкурентной среды на указанном рынке, в том числе, определение продуктовых, географических границ рынка, выявление хозяйствующих субъектов, действующих на рынке и установление занимаемых ими долей, — пояснили в УФАС по Бурятии.

Напомним, в августе 2014 года на предприятии были выявлены нарушения требований санитарного законодательства обнаружили во время проверки склада комбикорма ЗАО «Свинокомплекс „Восточно-Сибирский“» в Бурятии. По результатам лабораторных исследований установлено превышение предельно-допустимой концентрации пыли комбикорма и взвешенных веществ в атмосферном воздухе жилой застройки во время погрузки комбикорма в кормовоз.

Немногим ранее стало известно, что ЗАО «Свинокомплекс „Восточно-Сибирский“» фактически осуществляет деятельность по содержанию, разведению свиней и реализацию продукции без документов, подтверждающих соответствие производственных строений общества строительным нормам, экологическую, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную безопасность, в том числе, для работающих на предприятии граждан, в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В итоге, по решению суда трехмиллиардное предприятие оштрафовали на 15 тысяч рублей.

А в самом начале 2014 года на всю республику «прогремело» сообщение о массовом падеже свиней на свинокомплексе в Заиграевском районе Бурятии. Тогда генеральный директор свинокомлекса Сергей Одышев в телефоном разговоре заверил корреспондента ИА UlanMedia в том, что фактов массовой гибели свиней на предприятии не было, был технический отход. Его версию поддержал глава Бурятии, об этом он заявил во время рабочей поездки по Кяхтинскому району.

По факту гибели животных на предприятии работала межведомственная комиссия. Они установили, что гибель свиней на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» произошла от дистрофии печени и энтерита. При этом количество накопившихся из-за аварии на крематории трупов свиней до 704 штук не превышает установленные правительством РФ нормы расходов в виде потерь от падежа животных.

Источник: UlanMedia; Фото: Анна Огородник