Отказаться от стимуляции свиней антибиотиками возможно уже к 2020 году

 

Американцы планируют отказаться от антибиотиков в животноводстве.  С таким заявлением выступил Терри Коффи (Terry Coffey) из Murphy Brown в ходе симпозиума Alltech, прошедшего недавно в Лексингтоне, штат Кентукки.

По мнению аналитиков существует перспектива полного отказа от применения антибиотиков в свиноводстве ужу к 2020 году.
 
«Сначала надо понять научную сторону вопроса, а затем привести его в соответствие с потребительским спросом, — заявил Коффи.
 
Согласно статистическим данным, приведенным в ходе симпозиума, почти 98% всех антибиотиков, применяемых в свиноводстве для регуляции привеса мышечной массы, предназначены для борьбы с PRRS и вирусом свиного гриппа и только около 2% — для повышения эффективности соотношения привеса и кормов. 
 
Проблема в том, что если от примнения антибиотиков отказаться сосвем, болезни начнут распространяться намного быстрее. Именно поэтому, на данном этапе необходимы новые технологические решения для преодоления проблем, с которыми неизбежно предстоит столкнуться после отказа от применения антибиотиков.
 
Разумеется, способы избежать развития болезней альтернативными методами в свиноводстве сегодня существуют. Это выращивание устойчивых пород животных, повышение эффективности кормов, совершенствование мер экологической безопасности и содержание животных в лучших условиях.
 
Разработка комплекса мер по улучшению качества жизни животных  позволит повысить эффективность свиноводства и, по мнению участников симпозиума, даст возможность постепенно снизить количество антибиотиков, а вскоре и вовсе от них отказаться.
 
Об антибиотиках в животноводстве можно больше узнать здесь