Из-за запрета ввоза свинины с материковой Украины многим мясокомбинатам Крыма придется закрыться

 
По причине запрета ввоза свинины с материковой Украины на территорию Крыма многим мясоперерабатывающим предприятиям региона придется закрыться, если ситуация не изменится в ближайшее время. Мясо в крымских магазинах уже подорожало на 5-7 гривен, и в ближайшее время, по прогнозам экспертов, цена может вырасти еще на 10-15 гривен, передает «Дело». 
 
Неделю назад министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин заявил о том, что Россельхознадзор запретил ввоз свинины в живом весе с материковой Украины.
 
Чиновник отметил, что ограничения не коснутся готовых мясопродуктов и колбас, но крымские изготовители могут столкнуться со значительными проблемами. В частности, на полуострове может образоваться дефицит сырья, которое раньше поставлялось из других регионов Украины. А это уже будет иметь влияние на ценовую ситуацию в Крыму.
 
Поскольку поставок сырья из России пока не предвидится, мясокомбинатам Крыма грозит прекращение работы. Ранее в Минагрополитики Крыма сообщали о том, что мясоперерабатывающие предприятия Крыма обеспечены собственным сырьем лишь на 40%.
 
"С Россией пока не налажены поставки, но эти проблемы решаются", — отметили на мясной фабрике "Фаворит Плюс".
 
Не знают, как работать дальше и на мясоперерабатывающем комбинате "Камо": "Вы понимаете, что происходит? Если запрет не снимут, все мясоперерабатывающие предприятия на территории Крыма вынуждены будут закрыться, потому что из России поставщика у нас нет".
 
Николай Полюшкин заверил, что руководству республики уже передан перечень проблемных вопросов в сфере АПК, в том числе озвучена и эта проблема.
 
Свинину на полуостров будут поставлять в обход законов?
 
Несмотря на запрет Россельхознадзора, поставки свинины на полуостров пока продолжаются. В частности, вчера корреспондентом Крым. Реалии были замечены два прицепа со свиньями, которых перевозили через Перекопский перешеек. Возможно, справляться с кризисом и поставлять свинину в Крым пока что будут в обход российских законов.
 
Частные фермы, работающие на полуострове, пока не обещают, что увеличат производство свиней в связи с запретом поставок. В частности, директор агрофирмы в Белогорском районе Василий Любовецкий отмечает, что это зависит от выгодной цены на продукцию:
 
"У нас небольшое производство, мы сами выращиваем, перерабатываем и поставляем на рынок мясную продукцию. Если цена на нее не будет падать и будет для нас выгодной, то, конечно, мы поднимем производство, а если цены будут регулироваться в ручном режиме, я думаю, вряд ли мы будем работать себе в убыток".
 
Напомним, ранее Россельхознадзор запретил ввоз готовой свиной продукции из Молдавии, аргументировав это тем, что "на часть продукции нанесено клеймо с указанием номеров предприятий ЕС, в отношении которых действуют временные ограничения, и не заявленных в ветеринарных документах на данный груз". В январе из-за распространения африканской чумы запретили ввозить свинину из Литвы, в феврале — из Украины.
 
По официальным данным, сегодня самообеспеченность России свининой составляет 80%, однако Крыму, который сейчас обеспечивает свои потребности в свинине лишь на 40%, грозит настоящий мясной кризис.