Еврокомиссия оценивает потери от запрета ввоза свинины в Россию в 580 млн евро

 
Европейская свиноводческая отрасль нуждается в антикризисных мерах из-за российских ограничений на импорт свинины из Евросоюза. Об этом заявил комиссар ЕС по сельскому хозяйству Даков Чолош, комментируя обращение Еврокомиссии в ВТО по поводу создания третейской группы судей для решения спора, передает ИТАР-ТАСС. 
 
"За 5 месяцев действия запрета европейские производители свинины потеряли экспорт на сумму около 580 млн евро ", - приводятся слова чиновника в официальном сообщении Еврокомиссии.
 
Россия отсекла почти 25% от общего объема экспорта продукции свиноводства из ЕС, закрыв свой рынок для европейских живых свиней и свинины, отмечается в сообщении. Торговый запрет привел к значительным потерям для аграрного сектора ЕС.
 
В 2013 году объем экспорта европейской свинины в Россию составил 1,4 млрд евро.
 
Европейский союз требует учреждения третейской группы экспертов в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), оспаривая правомочность введения Москвой запрета на поставки европейской свинины на российский рынок из-за угрозы заражения африканской чумой свиней в январе 2014 года. "Так, запрет идет вразрез с правилам международной торговли, у Европы нет выбора, кроме как просить о создание группы в рамках ВТО", - приводятся в сообщении слова комиссара ЕС по торговле Карела де Гюхта.
 
Россия и Евросоюз пытались решить спор путем двусторонних консультаций с апреля 2014 года.