Впервые за несколько лет поголовье свиней в России в августе перестало расти

На протяжении последних двух месяцев в России наблюдается устойчивая тенденция к росту цен на живых свиней и свинину в полутушах отечественного и импортного производства. За этот период стоимость живых свиней на российских свинокомплексах увеличилась в среднем на 10,2%, свиные полутуши подорожали на 7,4%. Темпы роста цен на импортные полутуши на внутреннем российском рынке в последние два месяца еще более ощутимы – +15,4%. Это обусловлено подорожанием живых свиней на убой и свиных полутуш, которое отмечается в большинстве основных мировых стран-производителей.

Росту цен на данный вид мяса в первую очередь способствует сохранение высокого уровня спроса, а также относительно небольшое количество поставок свинины из-за рубежа. По итогам января-июля 2013 года суммарный объем импорта охлажденной и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов и живых свиней сократился на 18,0% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.

При этом прирост производства отечественными свинокомплексами по итогам первых семи месяцев текущего года находился на высоких отметках - +33,8% к 2012 году.  Поголовье свиней во всех категориях хозяйств России по состоянию на 1 августа 2013 года на 5,2% превышает прошлогодние показатели. Однако отметим, что распространение эпизоотии АЧС на территории Российской Федерации внесло коррективы в темпы прироста численности животных. Так, по отношению к предыдущему месяцу поголовье свиней во всех категориях хозяйств сократилось на 0,2%, в то время как в предыдущие семь лет в указанный период неизменно отмечался рост численности животных. Тенденция к сокращению численности свиней в хозяйствах населения усугубилась распространением вируса африканской чумы свиней в силу уязвимости данной категории хозяйств из-за отсутствия должного уровня биологической защиты.

Источник: emeat.ru